VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль таможенного перевозчика в международном таможенном транзите

 


Международный таможенный транзит - это таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории. При этом это расстояние должно быть частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации. Товары и транспортные средства, помещенные под режим международного таможенного транзита, перемещаются без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности .
 Режим международного таможенного транзита товаров начинается с момента выдачи таможенным органом отправления разрешения на транзит товаров и заканчивается фактическим вывозом товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации или помещением товаров под другие таможенные режимы при соблюдении требований и условий, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации.
 Режим МТТ применяется, если выполняются следующие правила, установленные для внутреннего таможенного транзита:
 - ввоз товаров в Российскую Федерацию не запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации;
 - в отношении ввозимых товаров проведены пограничный контроль и иные виды государственного контроля в месте их прибытия в случае, когда товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации в месте их прибытия;
 - в отношении товаров представлены разрешения и (или) лицензии в случае, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации перемещение этих товаров по таможенной территории Российской Федерации допускается при наличии указанных разрешений и (или) лицензий;
 - в отношении товаров представлена транзитная декларация (статья 81 ТК РФ);
 - обеспечена идентификация товаров (статья 83 ТК РФ);
 - транспортное средство оборудовано надлежащим образом в случае, когда товары перевозятся под таможенными пломбами и печатями (статья 84 ТК РФ);
 - приняты меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации (статья 86 ТК РФ).
 Товары, помещенные под таможенный режим МТТ, подлежат условному выпуску с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов статья 151 ТК РФ. При транзите (статья 86 ТК РФ) таможенный орган вправе принять одну из следующих мер обеспечения, кроме случаев, когда перевозка осуществляется таможенным перевозчиком:
 - обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров в размерах, соответствующих сумме ввозных таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения;
 - таможенное сопровождение;
 - установление маршрутов перевозки.
 Перегрузка транзитных товаров с транспортного средства, на котором товары были ввезены на таможенную территорию РФ, на транспортное средство, на котором товары будут вывезены с этой территории, допускается с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется эта грузовая операция. Если товары могут быть перегружены с одного транспортного средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается с предварительного уведомления таможенного органа.
 Складирование (хранение, дробление или накопление партий и другие подобные операции) транзитных товаров на таможенной территории РФ допускается с соблюдением требований и условий, содержащихся в ТК РФ.
 Режим МТТ товаров завершается фактическим их вывозом за пределы РФ либо помещением под другой таможенный режим.
 После прибытия транзитных товаров в таможенный орган назначения проводится проверка соответствия вывозимых транзитных товаров сведениям, заявленным в транзитной декларации, транспортных, товаросопроводительных и других документах, в соответствии с которыми перевозились транзитные товары. Идентификация транзитных товаров и транспортных средств производится, как правило, путем проверки целостности пломб, печатей, нанесенных идентификационных знаков, проставленных штампов. В случае нарушения средств идентификации транзитных товаров, а также в случаях, установленных нормативными правовыми актами ГТК России, таможенный орган назначения вправе проводить таможенный досмотр транзитных товаров согласно установленному порядку.
 При вывозе транзитных товаров отдельными партиями МТТ считается завершенным после убытия последней партии товаров с таможенной территории Российской Федерации.
 На практике, товары, помещаемые под таможенный режим МТТ, освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, и к ним не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Объясняется это содержанием данного таможенного режима: он исключает нахождение помещенных под него товаров в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и подразумевает обязательный их вывоз за пределы таможенной территории РФ.
 Под таможенный режим МТТ могут быть помещены любые иностранные товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Например, Законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещен транзит через таможенную территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (пункт 8 статьи 28 закона N 3-ФЗ). Другим примером является запрет транзита опасных отходов согласно постановлению Правительства РФ от 17 июля 2003 г. N 442 "О трансграничном перемещении отходов".
 Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации также могут быть установлены дополнительные условия помещения товаров под таможенный режим МТТ. Например, при транзите культурных ценностей через территорию Российской Федерации должен быть представлен документ, свидетельствующий о том, что культурные ценности ввозятся исключительно на условиях транзита. Это положение установлено в соответствии с Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 января 1999 г. N 34 "О перемещении этилового спирта по территории Российской Федерации" устанавливается, что:
 1) транзит этилового спирта по таможенной территории Российской Федерации осуществляется только железнодорожным транспортом;
 2) маршруты такого перемещения устанавливаются ФТС России совместно с МПС России и ФСБ России. Перемещение этилового спирта транзитом по установленным маршрутам является условием таможенного оформления товаров. Этиловый спирт, обнаруженный вне установленных таможенными органами маршрутов перемещения, считается находящимся в незаконном обороте и изымается в соответствии с установленным порядком.
При идентификации транспортной компании в качестве плательщика НДС по ставке 0% необходимо учитывать месторасположение пунктов отправления и назначения грузов. Однако прежде чем выяснить, зависит ли применение ставки 0% от пересечения перевозчиком границы РФ, вспомним общие положения об определении места реализации транспортных услуг.
Итак, согласно п. 1 ст. 148 НК РФ реализованными на территории РФ (следовательно, подлежащими обложению НДС) признаются услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемые (выполняемые) российскими организациями или ИП в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ (пп. 4.1). Таким образом, для признания услуги реализованной в России достаточно, если один из пунктов (либо отправления, либо назначения) находится на ее территории.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты